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커피의 품종

  • 아라비카

    아라비아 지역이 원산지인 아라비카 커피는 에티오피아의 카파 지역에서 발견되어 세계 각지에서 재배되고 있다. 전 세계 커피 생산량의 2/3을 차지한다.
    고산지대, 서리가 없고 일교차가 크며 짧지만 강한 햇빛, 서늘한 바람을 가진 곳에서 잘 재배된다. 그래서 단위면적당 생산량이 적다는 단점이 있다.
    부드러운 향기와 우수한 신맛을 가지고 있다. 카페인 함량이 0.9~1.3% 정도로 로부스타 커피보다 적인 편이지만 지방 성분이 16~18% 정도 함유되어 있어 로부스타보다 높다.
  • 로부스타

    원산지는 아프리카 콩고이다. 아라비카 커피에 비해 열매가 휠씬 단단하고 크기가 좀 더 작다.
    뱅충해에 강하다는 이유로 ROBUST, 강한이라는 이름이 붙여졌다. 저지대에서 자라며 단위면적당 생산량이 많다.
    주 생산지역은 남미의 브라질이다. 로부스타는 신맛보다는 쓴맛이 강하다.
    하지만 구수하고 바디감이 강하다. 카페인 함량이 2~3% 정도로 많은 편이다.

커피생산 4대권역

  • 카리브해 & 중앙아프리카

    아라비카 커피 : 멕시코(오하카, 치아파스, 코아테팩 등) 과테말라(안티구아, 코반, 우에우에테낭고 등) 온두라스(마르칼라스 등) 엘살바도르(산타아나, 아우아차판 등) 니카라과(누에바 세고비아, 마타갈파등) 코스타리카(타리수, 트레스리오스 등), 파나마

  • 남아메리카

    아라비카 커피 : 브라질(총 생산량의 85%가 아라비카 종이며, 15%가 가네포라 코닐론종임 : 산토스 등) 콜롬비아(수프레모, 엑셀소 등), 페루(찬차마요, 쿠스코 등), 에콰도르(루비마운틴)

  • 예멘 & 아프리카

    아라비카커피 : 에티오피아(하라, 이르가체프, 시다모, 짐마, 리무 등) 예멘(마타리, 사나니, 이스마일리 등), 케냐(케냐AA등), 탄자니아(킬리만자로 등) 로부스타 커피 : 우간다, 짐바브웨, 아이보리코스트

  • 아시아 & 인도양

    아라비카커피 : 파푸아뉴기니, 인도네시아, 인도, 하와이 로부스타커피 : 베트남(총 생산량의 97%), 인도네시아, 인도 등

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